Poire Belle-Hélène

Tiens tiens tiens, on ramène sa poire quand il s’agit de dessert et de chocolat ?
Ben voyons !

On me dit dans l’oreillette que Jean-Luc souhaiterait connaître l’histoire de ce dessert ! Eh oui, un peu d’histoire avant d’avoir du chocolat plein la bouche messieurs dames (info retour dans le futur, dites bonsoir à Emmett Brown nom de Zeus !).  Les fanatiques d’Offenbach sont les bienvenus, car c’est son opéra « La Belle-Hélène » qui a inspiré le célèbre chef Auguste Escoffier pour ce dessert, une belle poire, du chocolat et de la glace vanille (simple, basique coucou Orelsan).


Poire Belle Hélène

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

4 poires Williams (ou Williams rouges)
1 litre d’eau
200g de chocolat noir (pâtissier de préférence)
100g de sucre semoule
50cl de lait
2 anis étoilés
1 bâton de cannelle
Glace vanille
Chantilly

Réaliser un sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre, le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Lorsque le sucre est dissout, baisser le feu.

Peler les poires et les plonger dans le sirop pendant 15 minutes à feu moyen (petite ébullition).

Faire fondre le chocolat au bain marie (dans un bol posé sur une casserole d’eau bouillante) puis ajouter le lait petit à petit pour le fluidifier.

Dresser les assiettes avec la poire au centre, ajouter une boule de glace, la Chantilly et napper généreusement la poire de chocolat fondu.

Déguster sans attendre !

 

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